旧暦新年があけました☆
毎年旧正月は 台湾の家族と過ごしています^^
友人が教えてくれた
台湾の蒸しパン*
・發糕(ファガオ)
台湾の伝統カップケーキで
従来はもち米で砂糖や麹など発酵して作られているようです。
揚げたり蒸したりするとポカッと表面がセグメント「スプリットトップ」のように開くので「開口笑」(カイコウシャオ)とも呼ばれています。
まるで人が口を開いて笑うようなので、新しい一年が順調で笑顔のあふれる年となりますように、との願いを込めてお供え物として用いられています。
調べたら「發」(ファ)という漢字と発音は、繁盛を意味するのでこれもまた縁起のいいもの。でした^^
味は素朴な甘さなので 子どものおやつにも喜ばれそうです♪